Петербург - все новости
20 июля 2020, 13:13
771

Директор кадрового агентства: После пандемии безработица не уйдет, условия труда лучше не станут

© Коллаж ИА «Росбалт»

Бизнес пострадал из-за ограничений против коронавируса нового типа, что негативно отразится на числе вакантных мест на рынке и условиях, которые предлагают работодатели. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила директор кадрового агентства «Алмаз-персонал» Ирина Дарджания.

«После такого количества нерабочих дней у бизнеса заканчиваются денежные средства. Аренду никто не отменял, налоги тоже, другие расходы. И поэтому бизнес сейчас предлагает зарплаты, которые может себе позволить, а в некоторых сегментах они опустились на 30%. Люди же не понимают эту финансовую ситуацию и требуют выплат, которые были до пандемии, а то и выше. В связи с этой нестыковкой они не только не могут идти на работу, но и не хотят соглашаться на новые условия», — отметила Дарджания.

По ее мнению, 30% предпринимателей уже прекратили деятельность, что отразилось на числе вакантных мест для персонала.

«Сейчас некоторые бизнесмены открылись и пытаются что-то сделать, но через два-три месяца многие поймут, что обороты уже не те, и они тоже схлопнутся. Это будет еще минус 20% рынка. Что в итоге? Количество рабочих мест сократится, это видно уже сейчас», — рассказала директор агентства.

По ее прогнозам, после пандемии вырастет запрос на отдельных специалистов: айтишников, нянь, гувернанток, врачей и сотрудников курьерских служб. Останется вакантной сфера низкоквалифицированного труда, но условия и зарплаты там лучше не станут, добавила собеседница.

Полностью высказывания Ирины Дарджания читайте в ближайшее время в материале «Росбалта». Корреспондент поговорил также с другими экспертами, чтобы выяснить, что ожидает рынок труда после пандемии.

Ранее депутат Госдумы Сергей Боярский возмутился тем, что в Петербурге до сих пор закрыты кафе, рестораны, торговые центры, но при этом в метро люди ездят без масок, и никто за этим не следит. «Это что, спланированная диверсия в отношении бизнеса, которому и так уже нечем дышать?» — поинтересовался парламентарий и пообещал призвать к ответу ответственных чиновников.