Петербург - все новости
20 июля 2020, 13:47
224

Эксперт объяснил, что нужно разместить в Левашово вместо мусоросжигательного завода

© Фото с сайта fsvps.ru

В поселке Левашово в Петербурге появится мусороперерабатывающий комплекс. Вместо мусоросжигательного завода на выделенной территории можно разместить экотехнопарк, уверена представитель проекта «РазДельный сбор» Анна Гаркуша. Свое мнение она высказала в рамках пресс-конференции в «Интерфакс Северо-Запад».

«Долгие годы в Левашово была огромная незаконная помойка, сейчас она рекультивируется, и по Генплану там выделен участок, на котором может быть возведен мощный завод по обращению с отходами. Однако там могут создать как перерабатывающую или сортировочную станции, так и МСЗ — в Генплане комплексы под эти цели отмечаются одним значком. Экологи и местные жители, конечно, против сжигания», — сказала Анна Гаркуша.

По ее словам, идеальным решением стал бы экотехнопарк, где различным частным компаниям предоставили бы места для сортировки вторресурсов. На данный момент в Ленобласти и Петербурге работают около 25 компаний-переработчиков, сообщила эксперт.

«Однако власть не сделала ничего для того, чтобы собирать отходы отдельно или предотвращать их появление, но сразу начала заниматься проталкиванием идеи строительства этого завода. Хотя если бы мы внедрили технологию по обращению и хранению отходов, оказалось бы, что и сжигать особо нечего», — отметила Гаркуша.

Эксперт заявила, что жители Левашово будут не против экотехнопарка, который не наносит вред окружающей среде, однако доверия к власти нет.

«О каком доверии можно говорить, если они сначала пишут о переработке, а потом говорят, что конечным продуктом станет энергия?» — задалась вопросом Анна Гаркуша.

Ранее «Росбалт» рассказывал, где в Петербурге разместят мусороперерабатывающие заводы.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.