Петербург - все новости
20 июля 2020, 16:25
75

Джазовый фестиваль в Петербурге собрал 15 тысяч зрителей онлайн

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

VI Международный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» прошел в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 17—19 июля без зрителей. Онлайн-трансляции собрали порядка 15 тысяч посетителей, рассказал корреспонденту «Росбалта» художественный руководитель фестиваля, пианист и композитор Андрей Кондаков.

«До последнего у нас была надежда, что фестиваль удастся провести в традиционном формате. Однако меры предосторожности сегодня излишними быть не могут. Деньги за билеты мы всем вернем. Наши джазовые музыканты оказались профессионалами, готовыми ко всему, даже к отсутствию зрителей. Помог им в этом опыт студийной работы, когда на площадке нет никого, кроме партнеров, и главное — создать настроение для самих себя», — рассказал Кондаков.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Онлайн-трансляция фестиваля шла три дня — на странице музея, на телеканалах «Санкт-Петербург» и «Культура». Среди выступающих — вокалистка Эми Питерс, ансамбль Cool Train Project, коллектив Андрея Воеводского Easy Winners, тромбонист и композитор Антон Боярских, квартет петербургского контрабасиста и аранжировщика Дмитрия Семенищева.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Хэдлайнерами фестиваля стали мэтры джаза: аранжировщик Аркадий Шилклопер, пианист Андрей Кондаков и контрабасист Владимир Волков. Музыканты много выступали вместе на джазовых фестивалях в разных странах Европы. Также зрители насладились дуэтом трубача Вячеслава Гайворонского и пианиста и флейтиста Романа Столяра. Выступили на фестивале и прославленный российский барабанщик Саша Машин, контрабасист Макар Новиков, пианист Михаил Марышев и артист Макар Кашицын.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

«Надеемся, что следующим летом ситуация будет другая, и музыкантам удастся выступить перед зрителями вживую. Но идея с трансляциями нам понравилась — это отличный способ вырваться за рамки», — сказал Андрей Кондаков.

Напомним, в этом году «Бродский DRIVE» вместо джазовых уикендов на протяжении полутора месяцев предложил зрителям 3 дня интересной и яркой программы с погружением слушателей в уникальный петербургский стиль джаза.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева