Петербург - все новости
20 июля 2020, 17:46
3044

Петербургский депутат нашел нестыковки в статистике по COVID-19

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Управление Роспотребнадзора рассказало, сколько раз больницы города обращались в ведомство за разъяснениями о погребении умерших от COVID-19 и от внебольничной пневмонии с подозрением на коронавирус. Документ опубликовал на своей странице в соцсети депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

«В адрес управления в период с апреля по май 2020 года поступило 2533 обращения из медицинских учреждений, связанных с необходимостью разъяснения порядка и способа погребения лиц, умерших при установленном диагнозе COVID-19, а также лиц, умерших с внебольничными пневмониями и подозрением на COVID-19. Количество обращений за разъяснениями соответствует количеству выданных ответов на обращения», — говорится в письме ведомства. С 1 по 25 июня в управление поступило еще 2404 обращения из больниц.

Вишневский отметил, что, по его данным, медучреждения направляют не более одного обращения по каждому умершему. «В свою очередь Роспотребнадзор (мне это подтвердили в ведомстве) не регистрирует более одного обращения по одной ситуации с погребением», — добавил депутат.

«Всего — 4937. Почти пять тысяч. Официальная смертность от ковида за это время по данным Смольного — 1807 человек. Почти втрое меньше. Судите сами, насколько достоверна официальная статистика», — заключил парламентарий.

Напомним, за последние сутки в Петербурге подтверждена смерть 26 человек от COVID-19. Всего с начала пандемии в городе заразились 29,5 тыс. жителей. Болезнь унесла жизни 1807 человек.