Петербург - все новости
20 июля 2020, 18:15
244

Омбудсмен раскритиковал условия ухода за тяжелобольными пациентами в Петербурге

© Фото с сайта московской мэрии

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов рассказал о недостатке волонтерской помощи в уходе за тяжелобольными пациентами в городе. Подробности сообщил аппарат уполномоченного на официальном сайте.

В релизе упомянута ситуация с 19-летней подопечной благотворительной организации «Перспективы» Анастасией, которая болела коронавирусом. О смерти девушки в психиатрической больнице Скворцова-Степанова стало известно 13 июля.

«В стационаре девушке оказывали всю необходимую медицинскую помощь, боролись за ее жизнь, однако отказывали в допуске к ней волонтеров», — отметили в правозащитном ведомстве.

По данным аппарата омбудсмена, сотрудники дважды обращались к учреждениям с рекомендацией принять помощь добровольцев за лежачими больными.

«В психиатрической больнице Кащенко предложение омбудсмена было поддержано, в Скворцова-Степанова — нет (в клинике ссылались на установленные Минздравом РФ и Роспотребнадзором запреты)», — уточнили в ведомстве.

В результате омбудсмену и некоммерческим организациям удалось добиться реакции городских властей. Уполномоченный упомянул решение Роспотребнадзора о допуске в стационары лиц, которые ухаживают за тяжелыми и лежачими пациентами по согласованию с лечащим врачом. Документ подписан 16 июля.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.