Петербург - все новости
20 июля 2020, 18:41
336

Врач рассказал, почему детям нельзя прыгать на кровати, стоящей у окна

© Фото ИА «Росбалт»

В жаркую погоду, когда окна в квартирах часто находятся в открытом состоянии, нередки несчастные случаи. Заведующий отделением нейрохирургии Детской городской больницы № 1 Александр Рубин рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург», как уберечь ребенка от падения из окна.

Врач советует не ставить возле окон мебель — по ней ребенок может забраться на подоконник. При этом москитная сетка — не гарант безопасности. «Она слабо крепится на окне. Даже маленький ребенок, оперевшись на нее руками, срывает сетку и падает вместе с ней», — сказал Рубин.

Кроме того, отметил специалист, малышу нельзя разрешать прыгать на кровати или диване, которые стоят около подоконника. На окна он рекомендует установить дополнительные ручки-замки с ключом, которые не дают детям самостоятельно открыть окно.

Рубин сообщил, что только в его практике за одно лето от трех до пяти детей, выпавших из окна, поступают в стационар. По словам врача, во всех случаях ситуация примерно одинаковая: родители буквально на секунду отвернулись, и ребенок упал. Он добавил, что, как правило, из окна выпадают малыши от трех до четырех лет.

Медик также объяснил, что делать, если беды все же не удалось избежать. Поскольку падение с высоты, как правило, сопровождается повреждениями позвоночника, пострадавшего ребенка запрещено активно двигать.

«В первую очередь нужно вызвать скорую помощь. При отсутствии дыхания — сделать искусственное. При кровотечении из-за повреждения конечности необходимо наложить повязку», — сообщил врач.