Петербург - все новости
21 июля 2020, 10:42
1931

Смольный объяснил нестыковки в статистике смертности от COVID-19

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский накануне обнаружил нестыковки в статистике смертности от COVID-19. Он удивлен, что официальное число умерших от коронавируса не совпадает с количеством обращений, которые больницы направили в Роспотребнадзор с вопросом о погребении погибших от инфекции или с подозрением на нее.

Петербургский комитет по здравоохранению объяснил, почему цифры расходятся.

«Данные, представленные на сайте СТОПКОРОНАВИРУС, отражают количество умерших, у которых новая коронавирусная инфекция стала первопричиной смерти. Между тем в первом полугодии 2020 года у более чем 2400 человек COVID- 19 был выявлен, но скончались они от последствий тяжелых хронических заболеваний. Так, если человек умирает от инфаркта миокарда или инсульта, и коронавирусная инфекция признается не основным, а сопутствующим заболеванием, он попадает в статистику умерших от инфаркта или инсульта. Если человек погибает в ДТП и у него посмертно обнаруживается носительство COVID-19, основной причиной смерти становится ДТП. В том случае, если у человека прижизненно была внебольничная пневмония и клиническая картина COVID-19, но наличие коронавирусной инфекции не удалось подтвердить лабораторно, он захоранивается по тем же правилам, что и больной с COVID-19», — сообщили в комитете.

«Не очень убедительно, на мой взгляд», — написал Вишневский в соцсетях. Он подсчитал, что данные все равно расходятся — примерно в 2,5 раза.

Напомним, в петербургском управлении Роспотребнадзора сообщили, что с начала апреля по 25 июня в ведомство 4 тыс. 937 обращений из медицинских учреждений, связанных с необходимостью разъяснения порядка и способа погребения лиц, умерших при установленном диагнозе COVID-19, а также лиц, умерших с внебольничными пневмониями и подозрением на коронавирус. 

В то же время по официальным данным с начала пандемии в городе умерли 1 тыс. 807 человек.