Posted 21 июля 2020,, 11:12

Published 21 июля 2020,, 11:12

Modified 1 февраля, 02:05

Updated 1 февраля, 02:05

Биолог рассказал, как спасти картошку от колорадского жука

21 июля 2020, 11:12

Численность и плодовитость колорадского жука в большинстве регионов России достигает своего пика в июле. Как справиться с вредителем и спасти урожай картофеля, корреспонденту «Росбалта» рассказала Тамара Васильева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

«На численность колорадского жука очень влияют погодные условия — например, на Северо-Западе России в этом году они не слишком благоприятны. В бесснежную зиму много жуков заболело и погибло, а и новые из-за затяжной холодной весны появились поздно. Поэтому численность их в Петербурге и Ленобласти небольшая, и для местных дачников достаточно проводить обработку клубней специальными препаратами», — рассказала Тамара Васильева.

Так, среди разрешенных и безопасных препаратов, разрешенных для применения согласно государственному каталогу на 2020 год: «Максим Круйзер», которым можно обрабатывать семена, «Каратэ Зеон», «Конфидор», «Актара», «Моспилан». Все дозировки можно посмотреть в каталоге.

«На качество урожая эти препараты не влияют, они прошли экологическую и медицинскую оценку. Однако важно приобретать препараты в соответствии с официально утвержденным списком, там прописаны дозировки и кратность опрыскиваний», — посоветовала Тамара Васильева.

По ее словам, существует два способа борьбы с колорадским жуком: первый — по вегетирующим растениям, второй — когда появляется жук и начинается яйцекладка.

«Если на одном кустике вы замечаете 10-15 личинок, это сигнал о том, что нужно опрыскивание. Если обработать куст в этот момент, можно сократить кратность опрыскиваний впоследствии, это более эффективно, — сказала эксперт. — Второй вариант — обработка клубней перед посевом, она „держится“ около месяца и помогает сократить численность жуков».

Биолог отметила, что если жуки уже появились, обрабатывать можно — но есть риски, что прилетят новые, и результата не будет.

«Если у вас не больше двух соток картофеля, можно взять на вооружение и народные средства: регулярно ходить по рядам и веником стряхивать личинки и жуков в ведерко», — дает совет Тамара Васильева.