Петербург - все новости
21 июля 2020, 15:21
2029

За полгода дикие животные покусали более 4 тыс. петербуржцев

© FreeImages.com Content License

За шесть месяцев 2020 года от укусов диких животных в Петербурге пострадали 4 тыс. 91 человек, из них 698 — дети. Такие данные привело петербургское управление Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что случаи заболевания людей и животных бешенством ни в прошлом году, ни в текущем на территории города не регистрировались.

Специалисты напомнили, что бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью.

«Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека», — отметили в управлении.

В ведомстве добавили, что возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

На территории России источником заражения чаще всего становятся собаки, кошки, из диких животных — лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.

Для того чтобы избежать инфицирования, специалисты советуют не контактировать с дикими животными, ежегодно прививать домашнего питомца от бешенства.

В управлении также рассказали, что делать, если контакт с потенциально больным животным все же произошел. «При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок», — отметили в ведомстве.

«Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек», — предупредили в Роспотребнадзоре.