Петербург - все новости
21 июля 2020, 16:10
2574

Диетолог рассказала, какой продукт поможет в борьбе со старением и лишним весом

© СС0 Public Domain

Диетолог рассказала, какой продукт стоит включить в рацион из-за его многочисленных полезных свойств. Зеленый горошек не только является источником витаминов, но и способен помочь похудеть.

Как сказала в разговоре с корреспондентом «Росбалта» диетолог-нутрициолог Елизаветинской больницы Ольга Кондратенко, лучше всего употреблять горошек в свежем виде. По ее словам, бобовые являются источниками растительного белка, поэтому их часто назначают при похудении. В целом плоды не являются калорийными.

«Большое количество витаминов группы B, C, PP, E, A, K, таких макроэлементов как калий, магний, фосфор, железо, селен. Например, первые два положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поскольку стабилизируют артериальное давление. Такое же свойство у селена, но он еще выступает как антиоксидант, выводя свободные радикалы из организма, то есть препятствует старению организма», — рассказала Кондратенко.

Горох содержит и необходимые кислоты, которые выступают в качестве нейромедиаторов для улучшения функций головного мозга, способствуют синтезу «хорошего» гемоглобина, что полезно людям с анемией, положительно влияют на кроветворение.

«В свежем горохе содержатся пищевые волокна, что часто назначают в программах похудания, детокса, для нормализации пищеварительного процесса. Происходит очищение стенок кишечника, обогащение хорошей микрофлорой. Действует как профилактика гастроэнтерологических проблем», — отметила диетолог.

Назначают плоды и при профилактике атеросклероза, при сахарном диабете. При этом есть противопоказания.

«Связано это с проблемами желудочно-кишечного тракта, может быть индивидуальная непереносимость. Часто сталкиваюсь с аллергиями, причем очень специфичными. Не рекомендуется при каких-то острых ситуациях, послеоперационных состояниях», — объяснила Кондратенко.

Ранее диетолог рассказала читателям «Росбалта», почему не стоит злоупотреблять свеклой и редисом.