Петербург - все новости
21 июля 2020, 17:07
4185

Смольный: Петербургу придется жить в режиме жесткой экономии

© СС0 Public Domain

Следующий год или два Санкт-Петербург ждет режим жесткой экономии. Такое заявление во время заседания правительства сделал глава городского комитета по финансам Андрей Корабельников.

«Ситуация по доходам бюджета будет оставаться сложной и в следующие годы. Восстановление экономики не будет мгновенным, важно не допустить дестабилизации бюджета», — заявил чиновник, отметив, что нужно расставить приоритеты по расходам и «рачительно тратить ресурсы».

На заседании он напомнил, что за первые шесть месяцев Северная столица заработала 295,3 млрд рублей, что ниже показателя прошлого года на 20 млрд рублей. Снижение поступлений зафиксировали по всем доходным источникам в связи с ограничениями из-за пандемии и поддержкой бизнеса: перенос сроков уплаты, отмена авансовых платежей и снижение налоговых ставок. Расходная часть петербургской казны уже исполнена на 305 млрд рублей, что на 44,2%, выше показателей за аналогичный период 2019 года.

Корабельников отметил, что параметры бюджета на 2021 год подразумевают жесткий сценарий и предельные планки по дефициту бюджета — на данный момент госдолг Петербурга достиг 55 млрд рублей. 

«Это вынужденная мера, и нам необходимо на нее идти, чтобы в полном объеме выполнять планы: и по реализации национальных проектов, и по социальным обязательствам, и для поддержания на достигнутом уровне объемов инвестиционной программы», — сказал Корабельников.

На том же заседании глава города Александр Беглов успокоил всех, что Петербургу по итогам первого полугодия удалось сохранить бюджетную устойчивость, и «самый тяжелый период пройден».

Ранее «Росбалт» писал о том, что губернатор Петербурга призвал сократить штат сотрудников администрации города, чтобы сэкономить.