Петербург - все новости
21 июля 2020, 17:46
4465

Политолог объяснил, что общего между 10-летним планом Путина и анекдотом про ишака, которого учили разговаривать

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, предполагающий сокращение бедности вдвое, увеличение срока жизни до 78 лет, устойчивый рост доходов и другие цели. Планировать на 10 лет вперед очень рискованно, высказал свое мнение корреспонденту «Росбалта» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Обычно на 10 лет вперед никто не думает — на ум приходит известный анекдот о том, как Ходжа по наказу халифа учил ишака разговаривать. И когда его спросили, как он за 10 лет его этому научит, он ответил, что за это время умрет либо он, либо халиф, либо ишак. Если говорить серьезно, то такого рода планирование отнюдь не ведет к тому, что все эти цели будут выполнены. Многие предшествующие планы носили столь же долгосрочный характер, и исполнены не были, например, майские указы», — привел пример политолог.

По его словам, все долгосрочные цели ставятся следующим образом: на достигнутые показатели сегодняшнего дня «накидывается» поправочный коэффициент — например, показатели смертности должны пойти вниз, а рождаемости — вверх. Но есть опасность в том, что все сведется к достижению этих целей через конкретные индикаторы, и чиновники не будут обращать внимание на то, что происходит в стране по существу, уверен эксперт.

«Ориентация на цифровые показатели всегда оставляет широкий простор для маневров и манипуляций, и по сути есть лишь один способ оценки того, выполнены цели или нет — личное мнение Путина, сформировавшееся через доклады отчитывающихся чиновников», — сказал политолог.

Владимир Гельман отмечает, что попытка сократить количество бедных в стране вдвое также может быть неудачной, так как к тому времени могут установить другие параметры бедности.

«Например, даже сейчас люди, которые в нашей стране считаются бедными, по меркам слаборазвитых государств таковыми не являются», — объяснил политолог.

Напомним, Владимир Путин подписал указ о национальных целях до 2030 года, который предполагает рост численности жителей России, увеличение срока жизни до 78 лет, увеличение жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров в год, рост доходов населения, обеспечение 97% домохозяйств доступом к широкополосному интернету, темпы роста ВВП России выше среднемирового.