Петербург - все новости
21 июля 2020, 18:26
632

79-летнюю петербурженку с инвалидностью оставили без крыши над головой в связи с «проветриванием»

© СС0

Жительница Петербурга Римма П. оказалась на улице после того, как ее сперва выгнали из дома на Украине, а затем и дважды в Петербурге. Подробности сообщил аппарат уполномоченного по правам человека в городе Александра Шишлова.

В советское время женщина проживала с мужем в Узбекистане, однако в 90-е годы годы межнациональные отношения в стране обострились и семье пришлось бежать. На Украине они застали развал СССР, и Римма стала гражданкой Украины. Ее дочь со временем перебралась в Петербург и приобрела российское гражданство.

«В 2015-м она попросила Римму приехать и помочь с маленьким ребенком. Женщина согласилась. А через несколько недель после отъезда узнала о скоропостижной смерти мужа. Его родственники сообщили жене о несчастье в день похорон, заодно рассказали, что дом их кто-то ограбил, и намекнули, что никто ее возвращения в селе не ждет. Римма ехать домой побоялась и решила остаться в Петербурге. А спустя пять лет оказалась на улице. В марте этого года дочь ее выгнала», — рассказали в ведомстве.

В итоге женщину приняли на временное проживание в Комплексный центр социального обслуживания населения Адмиралтейского района. Сотрудники объяснили ей, как оформить гражданство. Попытки примирения с дочерью не увенчались успехом.

«Три месяца в отделении временного проживания пролетели быстро. Именно на этот срок была разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Инвалида 2-й группы, 79-летнюю женщину, которой некуда было идти, уведомили, что с 3 июня ее договор с учреждением заканчивается, и продлить его возможности нет. Отделение закрывается на проветривание, работники уходят в коллективный отпуск», — отметили в аппарате омбудсмена.

О ситуации Риммы узнали общественники и передали информацию уполномоченному. По его просьбе пенсионерку перевели под опеку в городской кризисный центр помощи женщинам. Правозащитник направил запрос в районную администрацию, чтобы подобные ситуации не повторялись. Там, в свою очередь, поддержали доводы омбудсмена.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.