Петербург - все новости
22 июля 2020, 16:57
2750

Историк: Юридически суд вынес Дмитриеву обвинительный приговор, фактически — оправдательный

© Фото из аккаунта www.facebook.com/groups/delo.dmitrieva/

Петрозаводский городской суд признал главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева виновным в развращении приемной дочери и приговорил его к 3,5 года колонии. Учитывая время, проведенное в СИЗО, историк выйдет на свободу в начале сентября этого года.

Это признак того, что в суде тоже считают дело надуманным, высказал свое мнение корреспонденту «Росбалта» историк, директор программы развития партнерских центров Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.

«С нашей властью мы боимся худшего, и это не самый плохой вариант. Хотя, конечно, несправедливо, что человека столько лет продержали под стражей, а девочку, которая оказалась в центре расследования, лишили нормальной жизни в семье. Но такой приговор — это, по сути, признание суда, что дело надуманное, и я считаю большой проблемой российского правосудия то, что оно не может оправдывать. В данном случае, конечно, приговор должен был быть оправдательным», — заявил историк.

По его словам, такой исход дела — это в значительной степени заслуга гражданского общества, которое не ослабляло внимание к делу Дмитриева. На суд к главе карельского «Мемориала» ездили историки и правозащитники из Петербурга и Москвы, несмотря на то, что заседания были закрытыми.

«Мы, правда, помним, что один раз Дмитриева уже оправдывали, а потом все началось заново. Надеюсь, в этот раз такого не будет», — отметил Иван Курилла.

Историк уверен, что 3,5 года колонии вместо 15 лет — это знак того, что «ползучая сталинизация» российского общества, с которой связывали два «дела Дмитриева», встретила сопротивление общества.

 «Мы не знаем, кто стоял за преследованием Дмитриева, есть разные гипотезы. Возможно, это был кто-то из местных карельских потомков сотрудников НКВД, которые восприняли его многолетнюю работу по восстановлению памяти о жертвах репрессий как личное дело. Или представителям силовой части элиты показалось, что ситуация в стране меняется в сторону сталинизации. Действительно, в 2016 году мы видели, как в разных уголках страны ставили памятники Сталину, дело Дмитриева очень вписывалось в этот контекст», — сказал Иван Курилла.

Напомним, Юрий Дмитриев был одним из обнаруживших в урочище Сандармох массовое захоронение 7,6 тыс. человек, расстрелянных в Карелии во время большого террора 1937—1938 годов. Он нашел в архивах расстрельные акты НКВД и восстановил личности многих убитых. Правозащитники и историки отмечают, что именно эта работа «вызвала гнев ФСБ», из-за чего Дмитриева «попытались посадить по грязной статье». В декабре 2016 года карельский историк Юрий Дмитриев был арестован по обвинению в изготовлении детской порнографии, по версии следствия, он снимал свою приемную дочь. В 2018 году его оправдали, но вскоре Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор. Во второй раз прокурор требовал назначить ему не менее 15 лет колонии.

Читайте также