Петербург - все новости
23 июля 2020, 11:49
4695

«Это рейдерство чистой воды»: Петербуржцев возмутило предложение выселить жителей улицы Рубинштейна

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Жителям барной улицы Рубинштейна в Петербурге пришлось не по душе предложение депутата городского Законодательного собрания Оксаны Дмитриевой расселить их. Своим мнением по поводу заявления политика они поделились в группе «Контакте».

Речь о судьбе улицы Рубинштейна зашла в эфире «Эхо Москвы» в контексте разделения центра Петербурга на жилые и нежилые зоны и расселения коммунальных квартир. Ведущая спросила Оксану Дмитриеву, считает ли она, что всю улицу Рубинштейна с ее ресторанами необходимо закрыть, а людей выселить.

«Улица Рубинштейна — это тот случай, когда улица уже сложилась как ресторанная функция. Нужно обеспечить возможность для тех, кто там устал жить, не может жить в невыносимых условиях, альтернативные варианты в том же районе, — сказала депутат. — У нас есть такие мысли по этому поводу: есть объекты культурного наследия примерно в этом районе, где много коммунальных квартир, которые подлежат расселению, где до 70-80% их доля доходит».

Дмитриева уточнила, что вопросы с переселением нужно решать по каждому дому и по каждой квартире.

«Но, с другой стороны, людям нужно обеспечить достойные условия проживания, потому что жить на улице Рубинштейна невозможно. У нас есть интересы бизнеса и экономики, это важно, но право на жизнь, на жилье — это приоритет», — резюмировала депутат.

Пользователи в комментариях на такое предложение отреагировали резко. «То есть уважаемая законодательница видит решение проблемы не в том, чтобы заставить арендаторов помещений в жилом доме работать по закону, а в том, чтобы расселить целую улицу из-за этого незаконного бизнеса, раз на этой территории закон не работает», — отметили подписчики.

«Интересно, что о коммуналках вспоминают, когда нужно что-то отнять или пообещать. Это такой специальный предмет для манипуляций. Перед выборами любят вспоминать уж сколько лет. Ничего нового, старый карточный фокус», — пишут петербуржцы.

«Удивительный способ решения проблемы. 4,5 тысячи жителей улицы должны уехать из-за того, что несколько десятков арендаторов в их домах нарушают законодательство РФ», — возмущаются жители города.

«Дело не в расселении, а в том, что пытаются слить протест, представив его как протест маргиналов из коммунальных квартир, а не как протест граждан против нарушений конституционных норм и законов на улице Рубинштейна и в центре города», — считают комментаторы.

«У меня на Колокольной напротив дома уже расселили практически половину дома. Теперь там хостелы, которые работали в коронавирус. То что нас насильно хотят выгнать из нашей среды обитания — это однозначно», — рассказал один из пользователей.

Горожане предположили, что просто «уже кто-то глаз положил на эти дома» и спешит в будущем их занять под свой бизнес.

«Это рейдерство чистой воды», — считают подписчики.

«Их обязанность — ликвидировать теневой бизнес с коррупционными связями на Рубинштейна, который налогов не платит, без лицензии на алкоголь работает, санпины и нормы пожарной безопасности нарушает и общедомовое имущество захватывает. А если власть не в состоянии справиться с тем, что сама и породила, то надо этих чиновников уволить», — заявили в комментариях.

Борьба жителей улицы Рубинштейна с заведениями общепита, которые работают с нарушениями, длится уже много лет. Новую волну недовольства горожан спровоцировало открытие летних кафе после пандемии. Жители жаловались на шумных посетителей, которые по ночам распивают спиртное, справляют нужду в подъездах домов и курят под окнами. Депутат Борис Вишневский обращался к губернатору города с просьбой избавить людей «от ада»

Ранее «Росбалт» писал, что барная культура Петербурга оказалась под угрозой из-за нового закона.

Читайте также