Петербург - все новости
23 июля 2020, 13:29
5770

Медик рассказал, чем нельзя заниматься в санаториях «бывшим» онкобольным

© Фото с сайта московской мэрии

Долгое время существовало предубеждение, что онкологическим больным в стадии ремиссии противопоказаны путешествия и санаторно-курортное лечение. Мифы развеяла главный врач санатория «Сестрорецкий курорт» Нина Воронцова в разговоре с корреспондентом «Росбалта».

По словам медика, некоторые ограничения в самом деле действуют, и они зависят от состояния пациента, перенесшего радикальное лечение рака, а также от других факторов.

«Не подойдут, например, грязевое лечение, минеральные ванны, в целом практически вся физиотерапия. Однако само пребывание в санаториях, симптоматическая терапия, наоборот, показаны. Есть уходовые процедуры, досуговые мероприятия, работа с психотерапевтом, часть процедур общеукрепляющего действия, которые не противопоказаны любому контингенту: ингаляции, предположим», — отметила Воронцова.

Она напомнила, что предубеждение против санаторного лечения онкобольных бытовало в 50—60-е годы XX века, когда инфраструктура в учреждениях не была так развита, и предусматривались в основном методики физиотерапии. Сегодняшнее же оснащение организаций позволяет «бывшим» онкобольным провести время с пользой для здоровья.

«При этом должна быть та же климатическая зона. Более жаркий климат противопоказан, лучше исключить провоцирующие факторы», — добавила главврач.

Таким образом, путешествовать «бывшим» онкобольным разрешается, но все-таки в пределах привычного климата. По словам Воронцовой, считается, что полное выздоровление наступает через пять лет ремиссии.

О санаторно-курортном лечении и ограничениях на поездки пациентов, перенесших рак, читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».

Читайте также