Петербург - все новости
23 июля 2020, 16:47
1918

Независимые петербургские театры обвинили губернатора в пренебрежении

© СС0 Public Domain

Городской комитет по культуре выложил в открытый доступ список некоммерческих культурных организаций, которым полагаются субсидии в этом году. В перечень не вошло большинство негосударственных театров Петербурга, и их руководители обратились к губернатору с открытым письмом. Текст обращения опубликовал журнал «Театрал».

Авторы отмечают, что ранее  обладателями субсидий ежегодно становились около 30 независимых театров, однако в этом году помощь получили только 7 коллективов. Без финансовой поддержки остались театр КУКФО, Karlsson Haus, театр «Особняк», Театр post, театр «Лицедеи», Инженерный театр АХЕ, Камерный театр Малыщицкого и другие.

«Мы очень рассчитывали на обещанную вами поддержку наших коллективов, но вчера стало известно, что именно независимые театры города лишены этой поддержки.

Десяткам театров, которые не одно десятилетие существовали в Петербурге, получали многочисленные награды и призы городских и национальных фестивалей, участвовали в городских проектах, работая в том числе на поддержание реноме Петербурга как культурной столицы России, грозит неминуемая гибель», — пишут авторы письма.

Руководители театров отмечают, что имели доход только от продажи билетов, однако регулярно запускали проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения: льготные билеты для инвалидов, пенсионеров и воспитанников детских домов.

Авторы обращения напоминают, что многие статьи расходов они теперь оплачивать не могут: коммунальные платежи, аренда помещений, зарплата актеров и персонала.

«По факту нашего прошлого обращения, вы, Александр Дмитриевич, поручили комитету по культуре рассмотреть обращение независимых театров. Речь шла о создании резервного фонда для поддержки городских организаций, ранее получавших значительную часть средств за счет доходов от продажи билетов. Комитет по культуре обещал, сохранив эту субсидию, изыскать возможность оказания дополнительной оперативной помощи театрам», — пишут в письме.

Руководители театров вспоминают, что полтора месяца комитет по культуре собирал информацию о ежемесячных затратах учреждений, количестве штатных и внештатных сотрудников, репертуаре, запрашивал большое количество справок. В итоге никакой поддержки оказано не было.

«Мы расцениваем это как пренебрежение к своей работе», — подводят итог авторы письма.

Напомним, в начале июля первый зампредседателя комитета по культуре Александр Воронко заявлял, что НКО в сфере культуры в Петербурге получат от города дополнительную финансовую поддержку на общую сумму 166,5 млн рублей. Он отмечал, что в реестре города около 60 негосударственных театров, и в этом году поддержат, по крайней мере, половину из них.

Ранее «Росбалт» писал, при каких условиях в Петербурге смогут заработать театры.