Петербург - все новости
24 июля 2020, 10:15
122

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, какая память о Петербурге объединяет всех его жителей

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

На «Онлайн-Квартирнике» историк Даниил Коцюбинский объяснил, почему единственной исторической памятью о Северной столице, которая признается всеми, является память о блокаде.

 «Есть мемориальное пространство, которое примиряет всех, любого горожанина, независимо от того, коммунист он, русский националист, имперец-державник или либерал. Кого ни возьми из этих людей, их всех объединяет память о блокаде», — сказал Коцюбинский.

При этом, по словам историка, память о блокаде может быть разная. Есть та, где на первое место выходит словосочетание «город-герой», есть память, где на первый план выходят голод, гибель горожан, но все равно все так или иначе приходят к достижению мемориального консенсуса.

«Даже те, кто делает акцент на этой трагедии, не отрицают того факта, что люди, которые столкнулись лицом к лицу с ней, вынуждены были бороться, чтобы сохранить в себе что-то человеческое. Понятно, что они зачастую сходили с ума от голода и ужаса, но вот эта гуманистическая составляющая не отрицается никем, поэтому эта память является хорошим мемориальным пространством, в котором могут друг друга принимать представители разных версий памяти о прошлом Петербурга», — поведал Коцюбинский.

По мнению эксперта, ни один из вариантов исторической памяти о Санкт-Петербурге на сегодня не является успешно-оптимальным. В том случае, если город в XXI веке будет развиваться в либерально—демократическом контексте, раскроется потенциал регионалистской, европейско-инклюзивной памяти. Если же развитие будет протекать в рамках авторитарной парадигмы, доминировать будет «державная версия» городской памяти. «Коммунистическая версия» памяти будет угасать при любом варианте развития событий.

«Лишь память о блокаде сохранит свой универсальный потенциал», — заключил Коцюбинский.

Полное видео можно посмотреть по ссылке.