Петербург - все новости
24 июля 2020, 11:07
3048

Эксперт объяснил, кто виноват в инциденте с поврежденным экспонатом в Царском Селе

© Фото Александра Беленького

В петербургском музее-заповеднике «Царское село» ребенок сбросил с пьедестала бронзовый бюст умирающего гиганта, и родителям теперь грозит серьезный штраф за «вандализм». Подобная расстановка скульптур практиковалась в Екатерининском парке много лет, однако такие инциденты — редкость, рассказал корреспонденту «Росбалта» Александр Кононов, представитель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Наверное, в определенной степени здесь есть вина обеих сторон, однако расстановка статуй в парке достаточно традиционная, и нельзя сказать, что падение бюстов по вине посетителей — это частая ситуация. Можно предположить, что со стороны ребенка были конкретные действия. Что касается закрепления таких бюстов — когда речь идет об объектах культурного наследия, не всегда возможно использовать какие-то скобы, чтобы привинтить их крепче, это может повредить скульптуру», — говорит эксперт.

В Instagram музея тем временем развернулась бурная дискуссия под постом, посвященном инциденту. Онлайн-общественность разделилась на два лагеря.

«Какой варварский поступок? Вы о чем? Если ребенок легко и просто опрокинул бронзовый бюст, здесь тоже есть вина музея. И смотрителей рядом не было. Где они были? Это их прямая обязанность предупреждать такие вот происшествия», — уверена большая часть комментаторов.

«А почему никто не задался вопросом — пострадал ли ребенок? С ним ли все хорошо? Все такие ценили искусства… Дети познают мир, они еще совсем не понимают, что такое история, что за статуи, что они представляют какую-то ценность», — отмечают подписчики.

«Ну это же музей! Там экспонаты расставлены так, их не могут прибить гвоздями. Мы же поясняем детям, что дом — это не спортивная площадка, говорим, что трогать категорически запрещено. Так почему в другом месте можно все?» — задается вопросом вторая половина пользователей.

Некоторые предположили, что после этого случая музей будет подписывать с каждым посетителем договор или проводить инструктаж по технике безопасности.

Напомним, пострадавшая скульптура на Камероновой галерее в Екатерининском парке была отлита в 1794 году с античного оригинала. Автором является мастер Эдм Гастклу. Голова юноши затылком упала на мраморный пол, бюст получил серьезные повреждения.

Читайте также