Петербург - все новости
24 июля 2020, 14:35
1451

В петербургском цирке рассказали, что угнетает слонов в период пандемии (фото)

© СС0 Public Domain

В петербургском цирке на Фонтанке продолжаются репетиции. Как пишет «Новая газета», животные без зрителей ведут себя менее артистично, но пандемия коронавируса не повод остановить тренировки. Каждое утро сотрудники собираются вместе, чтобы побывать на представлении и поаплодировать циркачам, а также животным: от слонов и верблюдов до кенгуру и страусов.

«У нас несколько другой подход к дрессировке зверей, чем в России, менее агрессивный, что ли. Например, в вашей цирковой школе запрещено поворачиваться к тигру спиной, это считается опасным. У нас же все на доверии: они наши домашние животные, даже больше — члены семьи», — рассказал итальянец Давио из известной династии Тоньи.

Фото предоставлено цирком на Фонтанке/Елена Бледных

Поделился подробностями общения со слонами и старший брат Коррадо.

«Когда мы утром встречаемся — у них всегда хорошее настроение, они рады, что я пришел. Конечно, сейчас не самое легкое время», — добавил он.

Сотрудники цирка отметили, что в здании сейчас тихо и пусто. По их словам, такая тишина очень угнетает слонов — они привыкли к аплодисментам, смеху и музыке.

«Слоны очень заряжаются от любви аудитории, от ее восхищения, но мы вместе стараемся не впадать в депрессию. Вкусно их кормим.  Спасибо Росгосцирку — несмотря на карантин, у зверей нет перебоев с едой. Часто моем, а это огромная для них радость, репетируем, обнимаемся. Хоть у них и толстенная кожа, но слоны любят, когда их гладят», — сказал Коррадо.

Фото предоставлено цирком на Фонтанке/Елена Бледных

В свою очередь француз Иван Дефорж поведал о верблюдах. Для артиста эти животные — самые умные и сердечные, способные сопереживать.

«Меня всегда удивляет, что первым делом люди спрашивают, почему верблюды плюются. Действительно, они плюются, но только когда напуганы или сердятся. Так как мы с Рафой, Джафаром и Казанью никогда не конфликтуем, то и не плюемся», — рассказал о питомцах артист.

Сотрудники заявили, что не знают, когда ждать открытия цирка. Репетиции продолжаются.

Фото предоставлено цирком на Фонтанке/Елена Бледных

В Петербурге до сих пор запрещены массовые мероприятия. Смольный объясняет ограничения борьбой с заболеваемостью коронавирусом.