Петербург - все новости
24 июля 2020, 14:49
4859

Директор гимназии объяснила, что изменит закон о воспитании в школах

© Фото с сайта московской мэрии

Совет Федерации одобрил закон о воспитании в российских школах, по которому учителя обязаны формировать у детей чувство патриотизма и гражданственности, уважение к памяти защитников Отечества, старшему поколению, культуре и природе. Принципиально работа педагогов в школах никак не изменится, объяснила корреспонденту «Росбалта» директор петербургской гимназии «Альма-Матер» Татьяна Щур.

«Все это было и раньше: в нашем законе об образовании оно трактуется как воспитание и обучение, причем воспитание стоит на первом вместе. В каждой школе, детском саду и учреждении дополнительного образования есть планы по воспитательной работе, все это всегда было. Причем ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты. — „Росбалт“) определяют самые разные направления: патриотическое, гражданское, культурное, историческое воспитание», — отметила директор.

По ее словам, закон, скорее всего, приняли, чтобы сделать акцент на том, что государство обращает внимание на проблему воспитания молодежи.

«С реальным воспитанием, особенно семейным, в нашей стране давно проблемы, они возникли еще на рубеже 80-90-х годов в связи с изменением формации государства. Я думаю, этот закон — еще и сигнал родителям. Правда, как их самих воспитывать, непонятно», — сказал Татьяна Щур.

Директор подчеркнула, что принципиально для детей, родителей и педагогов со вступлением закона в силу ничего не поменяется — в школах просто сверят свои планы с текстом закона и убедятся в том, что все уже написано и запланировано.

«У нас всегда отмечались все праздники, были общественные занятия, работа с волонтерами, детскими организациями и объединениями. Кстати, детская жизнь — не резиновая, и „напихать“ в нее в 10 раз больше активностей невозможно», — резюмировала Татьяна Щур.

Напомним, в пятницу Совет Федерации одобрил закон о воспитании в российских школах. Документ вводит воспитание учащихся в школьные образовательные программы в виде отдельных программ воспитания и календарных планов, которые школы должны будут разработать сами на основе примерных планов Минпросвещения РФ.