Петербург - все новости
24 июля 2020, 16:33
16182

Глава узбекской диаспоры в Петербурге: Мигранты хотят домой, здесь уже кушать нечего

© СС0 Public Domain

Мигранты хотят уехать домой из России и Петербурга в частности, потому что условия труда на фоне пандемии ухудшились. Об этом заявил представитель узбекской диаспоры, президент Санкт-Петербургского узбекского землячества «Туран» Валишер Хайдаров. К нему регулярно обращаются соотечественники с жалобами на задолженности по заработной плате, трудоустройство через подставные фирмы, при этом обращение в правоохранительные органы не помогает.

По словам Хайдарова, частично в ситуации виноваты и сами мигранты, потому что не знают местных законов и подписывают «нужные работодателю» документы с надеждой на выплаты, но этого не происходит, отметил собеседник.

«Поверьте, целый эшелон хочет вернуться домой. Будь возможность, уехали бы. На один чартерный рейс записывается около 150 человек, но забирают от 20 до 30, в первую очередь стариков и женщин с детьми. У консульства столпотворение», — рассказал Хайдаров корреспонденту «Росбалта».

По его мнению, протестные настроения среди узбеков растут, многие от безысходности стараются пересечь границу нелегально.

«Каждый хочет вернуться домой не потому, что соскучился по родине. Здесь уже кушать нечего, не на что еду брать», — заключил представитель диаспоры.

Напомним, 17 июля у «Лахта Центра» в Петербурге рабочие устроили забастовку. В строительной компании заявили, что протестующие потребовали выплат сверх положенных.

О положении мигрантов на рынке труда и перспективах после пандемии читайте в материале «Росбалта» на следующей неделе.