Петербург - все новости
24 июля 2020, 17:20
802

Преподавателя, устроившего взрыв в академии Можайского, отправили на психиатрическое лечение

© Фото Алексея Федорова, Wikimedia project

Военный суд освободил подполковника Рифата Закирова, устроившего взрыв в академии Можайского, освободили от уголовной ответственности. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», преподавателя принудили пройти психиатрическое лечение в стационаре общего типа. 

Напомним, взрыв в петербургской Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского прогремел 2 апреля 2019 года. Закиров проходил первым обвиняемым. Ему вменяли незаконное изготовление и хранение взрывчатки и оружия, а также причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. В деле 58 томов и 7 коробок вещественных доказательств.

Следствие заявляло, что Закиров сумел выплавить и припрятать некоторое количество тротила из обезвреженных им же самодельных фугасов боевиков. Затем он якобы «собрал из компонентов управляемую бомбу». 

После осмотра остатков бомбы было обнаружено, что взорвалось безоболочное устройство, по мощности эквивалентное 500—600 г тротила. В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили четыре человека.