Петербург - все новости
24 июля 2020, 18:51
5987

Юрист объяснил, что ждет родителей, чей ребенок повредил экспонат в музее

© Фото Анастасии Евдокимовой, ИА «Росбалт»

Семье ребенка, разбившего скульптуру в Царском Селе, будет трудно доказать свою правоту по делу о возмещении ущерба учреждению. К такому выводу в разговоре с корреспондентом «Росбалта» пришел старший юрист юридической фирмы «ЮСТ» Всеволод Васильев.

По его словам, по общему правилу родители несут ответственность за действия детей.

«Соответственно, они должны будут возместить причиненный вред. Очень сложно будет доказать в суде и отсутствие вины, и что работники музея что-то неверно сделали. Поэтому, если скульптура стояла правильно, нужно будет нести ответственность за ее повреждение», — рассказал юрист.

По его мнению, семья может акцентировать внимание суда на том, что они не могли уследить за ребенком в данных конкретных обстоятельствах, однако перспективы доказывания туманны.

Напомним, пострадавшая скульптура на Камероновой галерее в Екатерининском парке была отлита в 1794 году с античного оригинала. Автором является мастер Эдм Гастклу. Голова юноши затылком упала на мраморный пол, бюст получил серьезные повреждения.

Пользователи в соцсетях возмутились позицией музея, возложившего ответственность на посетителей. По словам комментаторов, сотрудники учреждения должны пресекать подобные инциденты, а маленький мальчик ни в чем не виноват.