Петербург - все новости
25 июля 2020, 10:42
4841

За лето полтора десятка петербуржцев стали жертвами борщевика

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

За первую половину лета в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе поступило 15 горожан, пострадавших от борщевика. Как пишет «Доктор Питер», в этом году обошлось без пластики, но иногда пострадавшим требуется даже пересадка кожи.

Сок борщевика, попадая на кожу, под воздействием солнца вызывает сильные фотохимические ожоги.

В НИИ изданию рассказали, что особенно сильные повреждения получили два человека. Один пострадавший ехал на велосипеде по полю борщевика, задел растения, а потом загорал на берегу — в итоге 15-процентное поражение. Второй рубил борщевик на участке. Несмотря нато, что он был в защитной одежде, сок растения попал на кожу — вероятно, при снятии защиты.

Врачи отмечают, что лучше всего вообще не контактировать с растением. Но если такая необходимость возникает, нужна специальная экипировка. После этого надо принять душ, прежде чем выходить на улицу.

Сотрудники медучреждения добавили, что за сезон к ним поступает в среднем около 20 жертв борщевика. Лечение обычно длится 2-3 недели.

Ранее специалисты рассказывали, что избавиться от взрослых растений на дачном участке самостоятельно практически невозможно. Лучше всего борщевик уничтожать, когда он только пророс — куст надо выкопать и сжечь.