Петербург - все новости
25 июля 2020, 12:46
12021

Депутат объяснил, для кого принят закон о трехдневном голосовании и что теперь делать

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский считает, что закон о многодневном голосовании даст возможность для манипуляций с результатами выборов. Парламентарий предлагает избирателям бороться и «голосовать по своей совести, а не по чужому уму».

«Трехдневное голосование будет применяться на выборах уже в этом сентябре. Главе ЦИК Элле Памфиловой чрезвычайно понравилась эта форма определения народного волеизъявления — мол, „требование времени“. Знаем мы, чье это требование: время тут ни при чем», — написал Вишневский в соцсетях.

По его словам, это требование тех, «кто честным путем больше не изберется никуда, и прекрасно это знает». «Тех, кто может избраться только в результате трехдневного голосования, подменив ночью все бюллетени, поданные днем. И заодно — сняв всех реальных конкурентов», — добавил он.

Однако депутат считает, что рано складывать руки. «Что теперь, после принятия закона о „трехдневке“, делать? И не только на выборах этой осенью, но и на следующих? Ответ: бороться. Поддерживать на выборах тех, кто достоин поддержки — а не „лишь бы не единоросса“. Голосовать по своей совести, а не по чужому уму», — сказал он.

Вишневский особенно подчеркнул, что не стоит приходить голосовать в первые два дня «трехдневки». «Ваш голос с гарантией будет украден», — уверен он.

Парламентарий также предлагает «записываться в наблюдатели и не давать жуликам воровать голоса». «Трудно? Да, трудно. Но иначе все останется, как есть. И может быть даже хуже», — заключил он.

Напомним, на этой неделе ЦИК разместил в соцсетях опрос, удобна ли практика трехдневного голосования. После того как количество отрицательных ответов достигло 94%, голосование было удалено. Глава Центризбиркома Элла Памфилова объяснила, что это произошло случайно. Позже в официальном аккаунте ЦИК в Twitter появился новый опрос. На данный момент против предложения о трехдневном голосовании выступили 93% респондентов. 

Тем не менее законопроект о «растянутом» голосовании был одобрен Советом Федерации, а Памфилова заявила, что такой формат будет опробован уже на выборах в сентябре.

Читайте также