Петербург - все новости
26 июля 2020, 11:56
505

В Петербурге идет главный военно-морской парад (фото)

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Главный военно-морской парад проходит в День ВМФ в Северной столице, передает корреспондент «Росбалта».

Программа мероприятия в акватории Невы, стартовавшая в 11 утра, традиционно состоит из статической, наземной, динамической и воздушной частей. Для участия в параде в Петербург прибыли боевые корабли Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской дивизии. В параде задействовали 46 кораблей и подводных лодок, 41 воздушное судно и больше 4 тыс. военных.

Еще за час до начала тысячи горожан начали занимать удобные для обзора места вдоль набережных. Перед тем, как оказаться у реки, им пришлось пройти через рамки, но полицейские не проверяли, есть ли на людях маски и перчатки, как было заявлено. К Неве пускали и людей без средств защиты. Социальная дистанция на Университетской, Дворцовой и Адмиралтейской набережных не соблюдалась, люди стояли плечом к плечу в четыре-пять рядов.

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

81-й парад ВМФ принял президент Владимир Путин с Главнокомандующим Военно-Морским Флотом адмиралом Николаем Евменовым.

В торжественном водном шествии задействовали ботик Петра Первого — парусник 18 века водрузили на борт современного катера. Среди кораблей зрители увидели первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов», фрегат «Вице-адмирал Кулаков», подводную лодку «Петропавловск-Камчатский», малый ракетный корабль «Мытищи». В исторической части парада показали машины Великой Отечественной войны — танк Т-34 и БМ-13 «Катюша» на десантных катерах.

В статическом показе в парадной линии на якорях стоят корабли, которым сложно развернуться на Неве — малый ракетоносец «Серпухов», корвет «Бойкий», подводная лодка «Санкт-Петербург» и парусник «Полтава».

В наземной части парада перед трибуной на Адмиралтейской набережной промаршировали 500 военнослужащих ВМФ, а небе над Невой пролетели истребители, самолет-амфибия Бе-200 «Альтаир», противолодочные самолеты, штурмовики и бомбардировщики.