Петербург - все новости
27 июля 2020, 14:16
4527

«Маэстро» Понасенков рассказал, как можно было избежать убийства юной аспирантки СПбГУ

© Фото Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга

Публицист Евгений Понасенков заявил, что обращался к руководству СПбГУ с просьбой принять меры в отношении экс-преподавателя Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки. Высказывания свидетеля передает корреспондент «Росбалта» с трансляции в городском суде Петербурга.

«Мое обращение проигнорировало руководство СПбГУ. Я считаю, что это больше чем ошибка. Если бы его вовремя уволили, возможно, преступление бы не произошло, возможно, открылись бы глаза юной аспирантки на вот этого субъекта», — отметил Понасенков.

По его словам, в университете не обратили внимание и на жалобу молодого человека, которого вывели с публичной лекции Соколова после словесной перепалки. Не отреагировали в СПбГУ и на распространенные в СМИ сообщения, что обвиняемый якобы пытал одну из девушек ранее, добавил свидетель.

По версии следствия, экс-преподаватель Олег Соколов в ходе ссоры четыре раза выстрелил в аспирантку Анастасию Ещенко. Пытаясь скрыть следы преступления, историк расчленил девушку и хотел утопить части тела в Мойке.

В медиасреде широко известна публичная дискуссия между Евгением Понасенковым и Соколовым, изучавшим эпоху Наполеона. Звучали обвинения о плагиате, нарушении чести и достоинстве, провокациях. Адвокаты подсудимого заявляли о систематическом давлении на подзащитного и травле.