Петербург - все новости
27 июля 2020, 17:17
814

Суд отменил арест активиста, отказавшегося покинуть участок для голосования по поправкам в Конституцию

© СС0 Public Domain

Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление об аресте на 10 суток члена УИК № 1802 Павла Чупрунова, его освободили в зале суда. Решение об аресте члена «Открытой России» несколько дней назад вынес Приморский районный суд за неповиновение требованию сотрудника полиции на избирательном участке в день единого голосования 1 июля. О ходе дела корреспонденту «Росбалта» рассказал Павел Чупрунов, которого арестовали 22 июля.

«Вечером 1 июля я попросил председателя избиркома показать мне общие сведения о числе участников голосования, получивших бюллетени. Он в ответ потребовал предъявить ему мои результаты теста на коронавирус. Я отказался, и тогда члены УИК проголосовали за мое исключение из комиссии, но покинуть участок я отказался, так как решение было незаконным — отстранить меня мог только суд», — рассказывает Чупрунов.

По его словам, на входе на участок 1 июля у него проверили температуру, так что никакого формального повода требовать справку о коронавирусе не было. Кроме того, он был в маске и перчатках.

«ФЗ № 67 и Порядок проведения голосования по вопросу одобрения внесения поправок в Конституцию РФ не предусматривают обязательного тестирования членов УИК на наличие коронавирусной инфекции, а также не обязывают их предоставлять какие-либо справки о состоянии здоровья», — добавил активист, отмечая, что справок других членов комиссии об отсутствии у них инфекции он не видел.

Вечер 1 июля закончился тем, что полицейские отвезли Чупрунова в отдел, где на него составили протокол о неподчинении законному требованию представителя порядка. По словам активиста, впоследствии текст протоколов был изменен, «антикоронавирусные нарушения» из них исключили.

«В общем, там была целая лавина документов, свидетельствующих о нарушениях, и судье пришлось отменить постановление об аресте», — резюмировал активист.

Ранее «Росбалт» писал, что Чупрунов привлек внимание петербуржцев оппозиционными штанами.