Петербург - все новости
27 июля 2020, 18:50
1030

Эксперт рассказал, почему доказать заражение гепатитом в маникюрном салоне почти невозможно

© СС0 Public Domain

В Петербурге ежегодно регистрируется около 7 тысяч случаев заболевания гепатитами — острыми и хроническими. Начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия рассказала «Доктору Питеру», где можно заразиться острыми вирусными гепатитами В и С.

Эти заболевания передаются парентеральным путем, то есть через кровь, и подхватить их очень легко. «Например, во время выполнения маникюра/педикюра, нанесении татуировок в салонах», — добавила специалист.

Однако, по ее словам, в Петербурге за последние годы не было ни одного доказанного случая заражения в косметических салонах, поскольку доказать связь заражения с оказанием такого рода услуг практически невозможно.

«Ежегодно в городе бывают единичные случаи заражения, когда люди указывают, что пользуются услугами салонов маникюра, тату. Но 100-процентных доказанных случаев в последние годы нет. Почему? Потому что инкубационный период гепатита длительный — от момента заражения до появления первых клинических симптомов может проходить до 6 месяцев. И очень сложно доказать, что было полгода назад. В медицинской организации при любом подозрении на заражение легко поднять всю медицинскую документацию, посмотреть, какие пациенты — носители инфекции могли одновременно проходить лечение. Конечно, при оказании услуг в косметических салонах проследить это очень сложно», — сообщила Чхинджерия.

Эксперт также подчеркнула, что клиенты должны быть очень внимательны при выборе салона.

«Надо тщательно следить, какими инструментами работают мастера, чтобы маникюрные принадлежности и приборы для нанесения татуировок были стерильными, а вскрытие упаковок осуществлялось в присутствии клиента», — рассказала она.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что в конце августа-сентябре обычно растет заболеваемость вирусным гепатитом А. Он передается и проявляется как обычная кишечная инфекция.

«Сейчас наступает тот период, когда обычно бывает сезонный подъем заболеваемости вирусным гепатитом А. Обычно в конце августа-сентябре она несколько увеличивается. Это связано отчасти с формированием коллективов в детсадах и школах, отчасти с тем, что сейчас в город поступает много фруктов, бахчевых, поэтому надо строго соблюдать меры безопасности, тщательно мыть их. И общее требование — соблюдать правила личной гигиены», — подчеркнула Ирина Чхинджерия.