Петербург - все новости
27 июля 2020, 19:03
1334

Жители самой «пьяной» улицы Петербурга разработали правила для кафе и баров

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Жители улицы Рубинштейна обратились за помощью к губернатору Петербурга и главному санитарному врачу города. В открытом письме, опубликованном в соцсетях, они рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться с момента открытия в городе летних кафе, и предложили установить для заведений правила работы.

Авторы документа отметили, что на улице Рубинштейна в 34 домах расположено 86 баров и ресторанов. «Если на узкой улице шириной 15 метров с утра до полуночи будет размещено 86 летних кафе, жизнь и здоровье 4,5 тыс. проживающих здесь людей будут подвергнуты реальной угрозе», — говорится в письме.

Горожане сообщили, что на их улице происходит «массовое и безнаказанное нарушение требований эпидемиологической безопасности и конституционных прав проживающих на улице граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду».

«На улицу Рубинштейна пришли отдыхать тысячи людей, ели и распивали алкоголь, стоя толпами на тротуарах под окнами жилых квартир, многие включили в припаркованных автомобилях музыкальное сопровождение, провоцируя танцы и хоровое пение, курили кальяны из багажников автомобилей, в качестве туалетов использовались арки и дворы наших домой. Эта вакханалия продолжалась до раннего утра», — пишут возмущенные жители.

По мнению горожан, 86 предприятий общественного питания, обслуживающие посетителей на тротуарах, «никак не совместимы с жилой средой». При этом, отметили они, упрощенные правила размещения открытых террас никак не учитывают особенности работы в зонах жилой застройки.

Активисты предложили организовать деятельность летних кафе по определенным правилам. Они просят установить величину прохода для пешеходов в размере 3,5 метра, ограничить время работы заведений — до 22:00 и убирать на ночь мебель с улицы. Кроме того, на рестораны, по мнению петербуржцев, должна быть возложена обязанность по обеспечению гостям доступа в туалет. Также горожане просят, чтобы полицейские после 20:00 патрулировали места скопления ресторанов и пресекали нарушение законодательства.