Петербург - все новости
28 июля 2020, 13:17
747

Депутаты: Сокращать работников культуры недопустимо и безнравственно

© СС0

Депутаты Законодательного собрания Петербурга направили губернатору города обращение с требованием остановить сокращения в учреждениях культуры. Парламентарии отмечают, что доходы работников этой сферы и так весьма скромные, а пандемия еще больше усугубила ситуацию. Документ опубликовал в соцсетях Борис Вишневский. Также обращение поддержал Максим Резник. Авторы инициативы продолжают сбор подписей под письмом.

«Введение правительством Санкт-Петербурга многомесячных «коронавирусных» запретов и ограничений привело к резкому ухудшению положения петербургских учреждений культуры и всех, кто в них работает. Работа их до сих пор не восстановлена в полном объеме. Материальное положение работников петербургской культуры (и так получающих весьма скромную зарплату) серьезно ухудшилось. Ставить в этой ситуации задачу сокращения штатов, на наш взгляд, недопустимо и безнравственно», — подчеркнули авторы письма.

По мнению депутатов, правительству следует, напротив, поддержать петербургские библиотеки, театры, музеи.

«А если необходимо экономить бюджетные средства, сделать это за счет сокращения числа чиновников и расходов органов исполнительной власти, отказаться от расходов на второстепенные или бессмысленные мероприятия по «воспитанию гражданственности и патриотизма у молодежи», «духовно-нравственному воспитанию» или «обеспечению общественного согласия»», — говорится в обращении.

По мнению парламентариев, планируемое сокращение «настолько разрушит «общественное согласие», что его не смогут восстановить никакие мероприятия. Авторы письма убеждены, что библиотеки и музеи воспитывают гражданственность и патриотизм куда лучше, чем чиновники.

Ранее Смольный объявил о сокращениях в чиновничьем аппарате с целью экономии. Впоследствии в городские учреждения культуры поступили предложения от профильного комитета сократить 10% сотрудников. Профессиональное сообщество возмутилось действиями администрации и заявило о возможной потере Петербургом статуса культурной столицы России.