Петербург - все новости
28 июля 2020, 13:49
700

В пандемию в Петербурге увеличилось число убийств на бытовой почве

© СС0 Public Domain

В период пандемии «скачка» преступлений в Северной столицы допущено не было, заявил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу Александр Клаус.

«Вместе с тем количество убийств, совершенных на бытовой почве, прежде всего в связи с распитием спиртного, несколько увеличилось», — уточнил собеседник телеканала «Санкт-Петербург».

Он объяснил, почему в последнее время все чаще в СМИ звучат сообщения о жестоких и циничных преступлениях, например, об убийстве мужчиной гражданской жены, матери пятерых детей.

«Я могу сказать, что психика отдельных людей, конечно, не выдержала вот этого вала негатива, стресса, который был вызван инфекцией коронавируса», — сказал Клаус.

Упомянул он и преступления в сфере интернета, которые растут «лавинообразно»: мошенничество с банковскими картами, наркосбыт, экстремизм, растление несовершеннолетних.

«Санкт-Петербург выгодно отличается в целом от среднероссийских показателей. И количество совершаемых убийств на сто тысяч населения, есть такой коэффициент, оно в два-три раза меньше, чем в целом по России. И достаточно высокая раскрываемость», — отметил Клаус.

Ранее эксперты рассказали о росте алкогольной зависимости в России на фоне пандемии. Такое мнение выразила, например, директор благотворительного центра реабилитации наркозависимых «Дом надежды на горе» Светлана Моисеева. Она связала это с повышенным стрессом, и спиртное, по ее мнению, становится средством борьбы с беспокойством.