Петербург - все новости
28 июля 2020, 16:24
429

Петербуржцы поборются за сохранность исторических зданий Трубочного завода, которым угрожает снос

© CC0

Жители Васильевского острова Петербурга запустили кампанию за сохранение исторических зданий Трубочного завода, где планируется разместить общественно-деловое пространство. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала глава МО Гавань Нэлли Вавилина.

По ее словам, местные жители намерены бороться с рисками демонтажа семи краснокирпичных зданий.

«Изначально инвесторы обещали, что будут сохранять исторические объекты. Но, к сожалению, мы не можем на основе предыдущего опыта доверять комитету по охране памятников культуры, что все останется в целости и сохранности», — объяснила Вавилина.

Согласно опубликованным на сайте комитета документам, эксперты пришли к выводу, что некоторые пристройки и постройки более позднего времени «оказывают негативное влияние на объекты культурного наследия» и нарушают «объемно пространственное решение, композиционные и визуальные связи» Трубочного завода. Указана целесообразность демонтажа объектов. Заказчиком выступила компания «М.Г. Прайват Реконстракшн».

«У нас набралась достаточно большая инициативная группа местных жителей, в том числе архитекторов и других профессионалов. Сначала мы попробуем поговорить, выйти на диалог, объяснить, что не следует сносить исторические здания, что нам нужны гарантии. Затем планируем запустить петиции, начать сбор подписи», — рассказала Вавилина.

По ее словам, некоторые жители уже подали обращения в Смольный, готовится и коллективное письмо. Активисты планируют проводить прямые трансляции с экскурсиями по территории Трубочного завода, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме.

Корреспондент «Росбалта» утром 28 июля запросил комментарий у руководства компании-инвестора «Максидом». На момент публикации ответ не получен.

Напомним, в ноябре Смольный исключил три корпуса Трубочного завода из списка объектов культурного наследия, то есть вывел их из-под охраны государства. На территории планируется общественно-деловая зона.

Территория находится рядом с мостом Бетанкура. Это место сейчас активно застраивается, в том числе жилыми объектами. Так, здесь находится медсанчасть № 1, которую КГИОП не желает включать в реестр объектов культурного наследия. Местные жители опасаются, что историческое здание могут снести, и пытаются защитить его через суд. Кроме того, из-за новостроя, возведенного напротив медсанчасти, рушится жилой дом. Старая трещина, образовавшаяся много лет назад, стала расходиться из-за проседания грунтов. В квартирах провисают и обрушиваются потолки, деформируются оконные и дверные проемы, по стенам пошли новые трещины.