Петербург - все новости
28 июля 2020, 16:45
176

ВТБ выступил генеральным спонсором выставки «Художники и коллекционеры — Русскому музею. Дары. Избранное»

© A.Savin, Wikimedia Commons

В Русском музее 29 июля откроется выставка «Художники и коллекционеры — Русскому музею. Дары. 1898-2019. Избранное». Масштабный выставочный проект приурочен к 125-летию музея и объединяет наиболее значимые произведения, поступившие в его собрание от дарителей с момента основания до наших дней. Генеральным спонсором проекта выступил банк ВТБ.

Экспозиция включает около 1500 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, которые займут все дворцы Русского музея. На примере даров художников и их наследников, а также частных коллекционеров созданы отдельные разделы выставки, рассказывающие об истории отечественного искусства.

В Михайловском замке представлены иконы, живопись и графика XVIII — первой половины XIX века, в Корпусе Бенуа − живопись, скульптура и графика второй половины XIX — середины XX века, в Мраморном дворце − живопись 1960—1980-х годов и современное российское искусство. Гравюра, народное и декоративно-прикладное искусство и нумизматика разместятся в Строгановском дворце.

Произведения, расположенные в постоянной экспозиции, будут отмечены особыми знаками, связывающими их с временными выставками во дворцах.

«Впервые за 18 лет сотрудничества с Русским музеем, которое является частью общебанковской программы „Культурная страна“, мы поддерживаем столь уникальный по своему масштабу и содержанию проект. Именно дары меценатов, коллекционеров и художников составляют основу богатой коллекции Русского музея, благодаря им она стала крупнейшим в мире собранием национального искусства России. Выставка отдает дань уважения всем дарителям и станет настоящим праздником для искусствоведов и любителей», — отметила Наталья Кочнева, старший вице-президент ВТБ.

Экспозиция будет открыта для посетителей до 14 ноября 2020 года. Приобрести билеты можно онлайн на сайте музея, вход осуществляется строго по сеансам с соблюдением рекомендованных в текущей ситуации ограничений и мер безопасности.