Петербург - все новости
28 июля 2020, 20:29
42365

Пульмонологи рассказали, когда переболевший COVID-19 человек перестает быть опасным для окружающих

© Фото с сайта московской мэрии

Петербургские пульмонологи ответили на волнующие россиян вопросы о COVID-19. Общение с врачами происходило в рамках рубрики «Спросите пульмонолога», организованной на сайте «Доктор Питер». В качестве экспертов издание пригласило главного пульмонолога Петербурга и СЗФО, директора НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольгу Титову, заведующую пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы № 2 Ирину Крошкину, руководителя Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталью Кузубову, ведущего научного сотрудника НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрея Козырева.

Врачи рассказали читателям, когда можно без опасения контактировать с человеком, излечившимся от COVID-19, и как скоро после выздоровления можно возобновить занятия спортом.

По словам врачей, даже если человек, перенесший новую коронавирусную инфекцию, хорошо себя чувствует, выделение вируса может продолжаться еще несколько недель. Убедиться в том, что он не заразен, можно только получив результаты анализов.

«Контактировать с человеком без опасений за свое здоровье можно, когда он продемонстрирует вам два отрицательных ПЦР-теста, выполненных с интервалом не менее суток, при отсутствии симптомов болезни», — отметили медики.

Однозначно ответить на вопрос о возобновлении спортивных тренировок после перенесенного COVID-19 пульмонологи не смогли. «Слишком многое зависит от тяжести течения заболевания и того, что подразумевается под активными видами спорта. Программы медицинской реабилитации на амбулаторном этапе обычно рассчитаны на 6-12 недель», — сказали врачи.

Напомним, за последние сутки в Петербурге зарегистрировано 168 новых случаев заражения COVID-19. Кроме того, на город приходится самое большое число смертей от коронавируса, подтвержденных в России за сутки.

Читайте также