Петербург - все новости
29 июля 2020, 17:13
849

Губернатору Петербурга рассказали, как победить бедность

© СС0 Public Domain

Представители петербургского отделения партии «Справедливая Россия» направили губернатору Александру Беглову письмо с предложениями, как победить бедность в городе. Над документом работали экономисты, юристы, а также эксперты в области социальной политики.

Авторы обращения выделили некоторые пункты, которые можно было бы реализовать на региональном уровне.

В частности, они предлагают изменить подход к составу потребительской корзины. В обязательном порядке ежегодно индексировать региональные доплаты к пенсиям как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. Заморозить на три года тарифов естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Также одним из пунктов является создание в Петербурге системы талонов на продукты питания и товары для малоимущих. Для семей с детьми предлагается ввести дополнительные меры поддержки, например, отмена транспортного налога, увеличение ежемесячных выплат.

Кроме того, специалисты убеждены, что надо ввести государственное регулирование цен на учебники и школьную форму, а учащимся до 16 лет разрешить бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта.

В то же время эксперты считают, что следует запретить организациям, которые прибегают к серым зарплатным схемам, участвовать в государственных закупках.

Также в список включены меры, направленные на поддержку пенсионеров, инвалидов и безработных, педагогов и медиков.

«По экспертным оценкам ООН, COVID-19 уничтожит 195 миллионов рабочих мест по всему миру и резко сократит доходы еще 1,25 миллиарда человек. Большинство из них и до этого были бедны. А полмиллиарда человек могут оказаться в нищете, — говорится в обращении к губернатору. — Первая же неделя самоизоляции в России обнажила главную проблему российского общества — бедность значительной части граждан и неспособность государства пойти на такие меры социальной поддержки, которые бы позволили им спокойно уйти на карантин. Люди, не имеющие постоянного дохода, могут продержаться не дольше 2-3 месяцев. Оценка ущерба от пандемии и ее последствий еще впереди. Но может случиться и так, что она обнулит все, что сделано по устранению бедности до сих пор, а средний класс попадет под сокращение заработной платы и вплотную приблизится к порогу бедности».

Ранее эксперты выяснили, что из-за кризиса, вызванного пандемий коронавируса, 8% граждан потратили все свои накопления.

При этом в правительстве РФ уверены, что бедность в России реально снизить вдвое к 2030 году.