Петербург - все новости
29 июля 2020, 17:43
1089

«Все заросло мусорными кучами»: Активисты организовали экскурсии по свалкам в Янино (фото)

© Фото МОО "Зеленый Фронт"

Житель ЖК «Ясно. Янино» во Всеволожском районе Ленобласти Тимофей Стоянов организовал экскурсии по близлежащим нелегальным свалкам для всех желающих. Уже удалось провести две экскурсии, которые посетили местные жители, активисты и журналисты. Историей свалок с корреспондентом «Росбалта» поделился сам активист.

Речь идет о землях у деревни Суоранда и поселка Янина, песчаном карьере «Рудас» и других земельных участках на территории Заневского городского поселения. Все они представляют собой груды строительного и бытового мусора, часть которого присыпана землей. Одна из свалок располагается рядом с озером, к которому ходят купаться местные.

Фото МОО

«Со свалками еще в прошлом году было терпимо, а в этом буквально все заросло мусорными кучами. Все это заметили, особенно у Пундоловского озера, да и в целом по округе. Местная администрация особо не шевелится, это не в их интересах», — жалуются жители в группе жилого комплекса «ВКонтакте».

«За домом 11 корпус 6 начали засыпать траншею строительным мусором — куски бетона, арматура, старый бордюр, лом асфальта. Мусор КАМАЗ привозит, землю увозит. Мало нам помоек и свалок!» — пишут в комментариях.

Тимофей Стоянов рассказал, что экскурсии запустил для того, чтобы больше людей узнали о том, что происходит в Янино, где с 2008 года под землей оказалось зарыто 150 тысяч тонн мусора.

«На въезде стоит небольшой вагончик строительной компании, которая владеет здесь несколькими участками. Мы как-то спросили у мужчины, который там сидел, что за большегрузы сюда приезжают. Но он заявил нам, что не фиксирует их, хотя мы видели, что водители заходят к нему в вагончик — возможно, для того, чтоб получить разрешение. Чтобы все это расследовать, нужно подключать МВД», — считает Стоянов.

По словам активиста, жители вместе с МОО «Зеленый Фронт» направили огромное количество жалоб в администрацию Заневского городского поселения, природоохранную прокуратуру, однако получают лишь отписки.

Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

В самой администрации корреспондента «Росбалта» заверили в том, что на муниципальных площадях несанкционированных свалок нет.

«В 2019 году Заневское поселение освободили от 2 240 кубометров мусора, за текущее полугодие удалось избавиться от 1 400 кубометров отходов, — сказал глава администрации Алексей Гердий. — Что касается свалок, которыми владеют частные лица и компании, то сегодня на контроле порядка 15-ти таких объектов. Информация о правонарушениях систематически направляется во все надзорные органы: природоохранную прокуратуру, государственный экологический надзор, Росреестр».

В администрации добавили, что 22 июля управление Росприроднадзора по начало процессуальные действия в Янино-1, а 23 июля — в Кудрово, и на участках со свалками провели отбор проб. С мая следственный комитет с мая ведет разбирательство по площадке, принадлежащей ООО «Фаритон-2», у жилого комплекса «Ясно.Янино». По этому объекту администрация готовит иск в суд по изъятию земельного участка у собственника. Если суд примет положительное решение, возможна рекультивация.

По словам Тимофея Стоянова, на самом деле ко всем проверкам муниципалы относятся формально: после того как природоохранная прокуратура в этом апреле выписала предписание провести земельный контроль в отношении участка 292, его владельцы успели закатать мусор под грунт, и муниципалы заявили, что свалок не обнаружили.

«Мы считаем, что должен быть ответственный муниципальный земельный контроль, у них же больше рычагов влияния, чем у активистов. И рекультивировать свалки нельзя, просто закатывая их под землю. Кстати, некоторые загаженные участки по кадастровой выписке значатся как «отдых и рекреация», — добавил Тимофей Стоянов.

Активист также сообщил, что завален мусором и технически опасный объект — магистральный газопровод, который располагается на одном из участков и может взорваться под давлением мусора и тяжелой техники, рассыпающей сверху грунт.

«Свалки не рекультивированы до сих пор, мусор отравляет почву, подземные воды, отравляет жизнь местного населения. Однако практики по ликвидации таких крупных свалок в Ленинградской области нет, а взыскать многомиллионный ущерб окружающей среде как правило не с кого», — резюмирует Стоянов.

Зимой «Росбалт» писал о том, как отравленные горящими свалками жители Колтушей пришли к властям с ультиматумом.