Петербург - все новости
30 июля 2020, 13:27
904

Пандемия испортила планы выпускников петербургских вузов на трудоустройство

© Фото Ксении Булетовой

Пандемия коронавируса привела к кризису на рынке труда, среди пострадавших оказались и выпускники вузов. Корреспондент «Росбалта» пообщался с некоторыми из них.

Так, обладательница диплома СПбГУ по специальности «география» Анна Фелисеева еще до выпускного в июле начала активно искать работу. Девушка пробовала устроиться в петербургский гипермаркет и заодно проходила обучение в студенческих отрядах при крупнейшем предприятии железных дорог.

В торговой сети будущей выпускнице отказали после первого же собеседования со ссылкой на недостаток компетенций в работе с макросами, хотя позиция предполагала наставничество и обучение. Транспортное предприятие на фоне коронавируса и вовсе свернуло программу, хотя Фелисеева успешно дошла до ее финала и уже купила униформу, деньги за которую, впрочем, вернули. Не взяли выпускницу и в школу педагогом.

Переводчица Юля Анисимова (фамилия изменена) до пандемии успешно работала гидом и по совместительству переводчиком. Девушке удавалось покрыть все свои расходы на жизнь в не родном Петербурге, однако коронавирус отразился на рынке труда. Иностранных туристов в городе больше нет из-за закрытых границ, а число заказов для переводчика сериалов и фильмов весной, летом резко упало. Сейчас выпускница ищет вакансии в интернете и откликается на все, где необходимо знание английского языка, но безуспешно.

Об историях этих и других петербургских выпускников 2019 и 2020 годов, их положении на рынке труда в эпоху пандемии читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».