Петербург - все новости
30 июля 2020, 14:09
322

Петербургские предприниматели попросили правительство и Госдуму помочь городскому бизнесу

© Коллаж ИА «Росбалт»

Представители петербургского бизнеса, пострадавшие во время пандемии, сформулировали резолюцию, в которой перечислили главные проблемы предпринимателей и пути их решения. Документ сформирован по итогам трехнедельного марафона «Спасти бизнес: Миссия (не) выполнима», организованного «Росбалтом» вместе с депутатом петербургского Законодательного собрания Ириной Ивановой.

Резолюцию подписали 25 предпринимателей из сфер туризма, общественного питания, услуг, непродовольственной торговли и социального бизнеса — все они высказывали свою точку зрения в рамках онлайн-марафона.

Представители бизнеса призвали правительство РФ изменить порядок предоставления пособия по потере работы для гидов, которые лишились такой возможности. Еще одно требование: включить социальных предпринимателей в перечень пострадавших отраслей вне зависимости от вида юрлица. В резолюции также призывают продлить выплату субсидий на зарплату на июнь и июль, а все установленные налоговые льготы распространить на III квартал 2020 года.

«Также необходимо распространить установленные правительством РФ меры поддержки на организации, ведущие деятельность в соответствии с дополнительными кодами ОКВЭД или альтернативными кодами, если фактическая деятельность относится к пострадавшим отраслям экономики. Освободить бизнес от обязанности внесения авансовых платежей за коммунальные ресурсы, ограничить размеры штрафов за просрочку коммунальных платежей», — отмечается в документе.

Часть требований была адресована депутатам Госдумы, среди них — отменить дополнительные платежи и сборы, повышающие коэффициенты для организаций, работающих в жилых домах, и ограничить размер штрафов за просрочку коммунальных платежей. Также предприниматели попросили депутатов продлить действие налоговой системы ЕНВД на 2021 и 2022 год, и отменить норму об обязательной уплате минимального налога по упрощенной системе налогообложения.

Правительство Петербурга попросили освободить бизнес от арендной платы на все объекты потребительского рынка: НТО и недвижимое имущество, которое предприниматели арендовали у города во время пандемии.

«Также нужно освободить бизнес от авансовых платежей за коммунальные ресурсы и установить оплату только по фактически потребленному объему. Предоставить отсрочку оплаты», — резюмировали подписанты.

«Эти и другие требования они обязаны рассмотреть в течение 15 дней, посмотрим на реакцию, — сказала Ирина Иванова. — Они должны задуматься над дополнительной поддержкой бизнеса, тем более что постоянно пугают нас второй волной. В резолюции мы пишем, что за период с 1 апреля по 20 июня в Петербурге было уволено 256 тысяч человек, а около 80% предприятий и организаций так или иначе урезали заработную плату своим работникам. Но и эти цифры занижены. Нужна поддержка».

Напомним, с 16 июня по 7 июля на площадке «Росбалта» проходил онлайн-марафон «Спасти бизнес: Миссия (не) выполнима». О том, как петербургская сфера услуг оказалась на грани выживания, читайте здесь.