Петербург - все новости
30 июля 2020, 14:29
106394

Экономист объяснил, почему рубль резко дешевеет и сколько это продлится

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Резкого падения курса рубля стоило ожидать, и на это повлияли сразу несколько факторов, заявила в разговоре с корреспондентом «Росбалта» декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина.

По ее наблюдениям, удешевление валют в развивающихся странах — общий тренд последнего времени, и Россия «еще долго держалась».

«В третьем квартале все выглядит так, что фиксируется отрицательное сальдо платежного баланса (превышение платежей из страны над платежами в страну — „Росбалт“). Это тоже способствует падению рубля. Нефть и газ относительно дешевы, а импорт начинает восстанавливаться, потому что экономика выходит из простоя», — отметила Вымятнина.

По ее словам, повлияло также окончание налогового периода: предприятия продавали валюту, чтобы заплатить налоги, и основная часть этих операций подошла к концу.

«У нас низкая ставка процента, и уже снизилась разница между тем, что можно заработать иностранным инвесторам, вложив в наши ценные бумаги или за границей, но с меньшим риском в развитых странах. Поэтому мы видим, что нет большого наплыва нерезидентов покупать наши облигации федерального займа. С этой стороны тоже нет спроса на рубли и поддержки», — объяснила экономист.

Она предположила, что Центробанк (ЦБ) скоро примет решение, снижать ли ставку дальше.

«Я думаю, что в среднем в ближайшие два-три месяца курс будет колебаться вокруг этого уровня, если не произойдет чего-то нового. Если, например, ЦБ не начнет продавать валюту более активно», — заключила эксперт.

Напомним, рубль в первый час торгов 30 июля на Московской бирже ощутимо ослаб. Курс доллара расчетами «на завтра» подскочил на 84 копейки к предыдущему закрытию до 73,41 рубля. Курс евро прибавил 69 копеек и оказался на отметке 86,30 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Читайте также