Петербург - все новости
30 июля 2020, 16:36
10512

Политолог объяснил, зачем России отправлять частных боевиков в Белоруссию

© Фото с сайта gpk.gov.by

В Белоруссии арестовали 33 россиян, якобы имеющих отношение к ЧГК «Вагнер», и обвинили их в подготовке массовых беспорядков перед выборами. Почему эта версия далека от истины, корреспонденту «Росбалта» объяснил кандидат политических наук, эксперт по международной безопасности Павел Лузин.

«Есть разные гипотезы относительно происходящего. Первая заключается в том, что Минск якобы использовался частными боевиками, как хаб для того, чтобы вылететь в Судан, Ливию или ЦАР. Но меня смущает то, что из минского аэропорта нет таких рейсов, а чартером отправить их туда можно было бы и из Ростова. А если мы подразумеваем, что „вагнеровцы“ работают под прикрытием со стороны российской военной разведки, проблемы в том, чтобы зафрахтовать грузовой самолет на нашей территории и погрузить туда людей, не было. Кроме того, если бы они оказались в Белоруссии транзитом,  это бы означало, что российские спецслужбы чувствуют себя там слишком вольготно, что противоречит очевидному охлаждению отношений между двумя странами в последнее время», — говорит эксперт.

Версия Лукашенко о теракте и провокациях, по словам политолога, нежизнеспособна, так как наемники — не те люди, которые могут приехать в страну и залечь на дно в ожидании сигнала к действию 9 августа.

«Эти люди приезжают, чтобы действовать сразу — и мы видели это весной 2014 года в Донецке, Луганске. Но  „вагнеровцы“ даже не слишком шифровались, оказавшись в Минске, они словно напрашивались на арест. Не думаю, что это попытка „мутить воду“ на выборах — в Белоруссии не революционная ситуация, органы власти не парализованы», — объясняет Лузин.

По словам политолога, скорее всего, такое демонстративное вторжение — не что иное как сигнал от Путина Лукашенко о том, что он никуда не денется от России.

«Именно этой гипотезы я осторожно придерживаюсь на данный момент. Нет ничего сложного в том, чтобы найти в России людей, которые готовы приехать в Белоруссию и посидеть за решеткой — особенно учитывая, что у нас были добровольцы поехать воевать в Сирию. Смысл этой акции — дать понять стране-соседу, что она остается в зоне влияния России в союзном государстве, что „зеленые человечки“ могут появиться на ее территории очень быстро. Что не нужно лишний раз посматривать в сторону запада и пытаться провести какие-то реформы, не устраивающие Москву», — интерпретирует ситуацию эксперт.

Политолог отмечает, что у Кремля в Белоруссии есть военные объекты — радиолокационная станция и узел связи военно-морского флота. Однако на полноценные военные базы Лукашенко в свое время не согласился.

«Москва словно говорит Минску: твоя безопасность в наших руках, наши военные присутствуют тут в любом случае — официально либо неофициально. Но, на мой взгляд, Кремль сейчас слишком повышает ставки, это плевок в лицо, провокация. Зачем еще сильнее ухудшать и без того напряженные отношения с Белоруссией, я не понимаю», — говорит политолог.

Напомним, задержанных в Минске россиян подозревают в организации массовых беспорядков. По данным Следственного комитета Белоруссии, 33 гражданина РФ были сотрудниками частной военной компании «Вагнер» и жили в санатории «Белорусочка». В Минске считают, что они планировали «дестабилизировать ситуацию в стране» незадолго до президентских выборов.

Читайте также