Петербург - все новости
30 июля 2020, 17:07
416

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему революция в Российской империи была неизбежна

© Плакат

«Росбалт» продолжает знакомить читателей с циклом лекций Даниила Коцюбинского «В поисках настоящего царя» об истории России от Рюрика до Путина.

На двадцать первой лекции историк рассказал, что собой представляла Россия перед революцией 1917 года, был ли шанс избежать этих событий.

«К концу „петербургского периода“ русской истории в стране произошла окончательная институционализация либерально-оппозиционного дискурса, который подрывал основы российского самодержавия. Одновременно с этим была очевидна десакрализация самодержавной власти, а общество вплотную подошло к политической и социальной революциям. Социальный ресентимент „низов“ по отношению к „верхам“ к 1917 году находился на уровне открытой, идейно-организационной оформленной агрессии», — рассказал Коцюбинский.

Также, по словам историка, культ империи/державы к тому времени занял место культа православной церкви, а доминирующей формой «социальной веры» для значительной массы «низов» и интеллигенции стал социализм.

Кроме того, произошло окончательное становление трех направлений общественной мысли, как трех вариантов русской ресентиментной рефлексии по отношению к Западу: официальный патриотизм, славянофильство, западничество, включая социал-популистские версии каждого из этих направлений (черносотенство, народный социализм, социал-демократия).

«Учитывая все вышеперечисленные факторы, революция в стране была неизбежна», — подытожил Коцюбинский.

Полное видео лекции можно посмотреть по ссылке.