Петербург - все новости
30 июля 2020, 18:01
186

Эксперт диагностировал у Петербурга «арт-дистрофию»

© СС0 Public Domain

Петербург отстает от других регионов России по количеству независимых выставок. Такое мнение во время онлайн-дискуссии в ТАСС высказала Лиза Савина, продюсер и соучредитель фонда культурных инициатив Sparta.

Она назвала ситуацию в Северной столице «арт-дистрофией» и заметила, что в городе открывается крайне мало выставок от независимых кураторов с нетрадиционным взглядом. По мнению эксперта, Петербургу пора увеличивать темп выставочной деятельности.

Искусствоведы и музейщики также поспорили о том, какие выставки нужны Петербургу после пандемии, и каждый предложил свой вариант. Директор благотворительного фонда культуры и искусства «Про Арте» Елена Коловская предложила сделать выставку о кризисных моментах в истории человечества. Такая экспозиция позволила бы зрителям переосмыслить текущий кризис, увидев и изучив прецеденты, уверена эксперт.

А вот художник и инициатор рабочей группы «Что делать?» Дмитрий Виленский заявил, что городу нужны смелые выставки на социально-политические темы. Еще он добавил, что государство никак не поддерживает арт-пространства, музеи и галереи в Петербурге, и можно сделать выставку на эту тему.

Напомним, музеи в Петербурге открылись 6 июля. Когда в Эрмитаже вернут льготные билеты, читайте здесь.