Петербург - все новости
31 июля 2020, 12:10
322

Беглов пообещал исправить закон о «наливайках»

© Фото Наталии Сергеевой

Губернатор Петербурга Александр Беглов назвал принятие закона о «наливайках» поспешным. В эфире телеканала 78.ru он пообещал внести изменения в документ.

«Я прежде всего хотел защитить интересы жителей. Но в целом приятие этого закона — это, наверное, поспешность. Поспешность отдельных депутатов. Потому что, наверное, нужно было провести соответствующие консультации, встретиться с соответствующим сообществом, поговорить с ними, да просто изучить вопрос», — сказал Беглов.

Он добавил, что в закон будут внесены поправки, которые позволят работать заведениям, не мешающим жителям. Изменения планируется внести до конца текущего года.

Напомним, в июле в Петербурге принят закон, запрещающий размещать в жилых домах кафе и бары площадью менее 50 кв. метров. Основным аргументом для такой инициативы стала защита интересов жителей многоквартирных домов, которые страдают от шумных посетителей.

С принятием такого закона не согласились как владельцы заведений, так и некоторые депутаты. По мнению Александра Рассудова, документ может дать обратный эффект — «добросовестные закроются, а остальные продолжат существовать — просто увеличатся суммы взяток и откатов».

По мнению Бориса Вишневского, площадь заведения не играет ключевой роли, и решать вопрос надо другими способами. В частности, он предлагает установить ограничение по площади — 20 кв.м, а также запретить выдавать организациям смежные лицензии — на розничную торговлю алкоголем и продажу спиртного при обслуживании посетителей. «Говоря более простым языком, не должно быть того, что одна и та же точка (именно это и есть „наливайки“) до 22 часов работает как магазин, а после 22 как бар, но по сути — как круглосуточный магазин», - отметил парламентарий.