Петербург - все новости
31 июля 2020, 13:31
30254

Диетолог объяснил, от чего спасают персики и абрикосы

© СС0

Летом прилавки магазинов ломятся от персиков и абрикосов. Кому обязательно стоит включить эти фрукты в свой рацион, а кому — воздержаться, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.

«Калорийность персиков и абрикосов составляет порядка 45 калорий на 100 грамм, поэтому если есть их в количестве 300 граммов в день, набор веса не грозит. Однако если у человека уже избыточная масса тела, сахарный диабет или повышена кислотность желудка — употреблять их не стоит. То же касается и людей с обострением желудочно-кишечных заболеваний, панкреатитом и гастритом — даже в ремиссии персики и абрикосы им можно есть в минимальных количествах», — говорит диетолог.

В детский рацион персики стоит вводить очень аккуратно, по одному кусочку, если ребенок никогда их не ел. Осторожность нужна потому, что на этот продукт часто бывает аллергия.

«И в персиках, и в абрикосах много антиоксидантов, флаваноидов, которые помогают нам бороться с онкологическими заболеваниями, нормализовать артериальное давление и держать в тонусе стенки сосудов. Персики — это также хороший источник магния и калия. Особенно они полезны тем, кто страдает судорогами в ногах. Судороги — яркий симптом дефицита магния и калия. А еще магний помогает бороться со стрессом и положительно влияет на выработку инсулина», — отметила Инна Кононенко.

Кроме того, персики содержат бетакаратин, витамин А, каротиноиды и лютеин, которые укрепляют здоровье глаз и защищают сетчатку от воздействия свободных радикалов.

«У беременных персики при наличии токсикоза будут устранять тошноту, выводить лишнюю жидкость из организма, бороться с запорами. И в абрикосах, и в персиках также много бора, что помогает кальцию встраиваться в состав костей. Однако нужно быть осторожнее с зелеными абрикосами — они могут вызвать диарею», — предупреждает врач.

Мужчинам для поддержания уровня тестостерона диетолог также советует включить в свой рацион персики, так как в них много цинка.

Ранее «Росбалт» писал, какая ягода спасает от бесплодия.