Петербург - все новости
31 июля 2020, 16:27
2029

Автоэксперт рассказал, как мотоциклисты избегают наказания за нарушение ПДД

© СС0 Public Domain

В сети появилась петиция, призывающая депутатов Госдумы отказаться от штрафов для мотоциклистов за опасное лавирование между рядами машин. По законопроекту, если мотоциклисты и владельцы мопедов движутся в одной полосе параллельно с другими транспортными средствами, их могут оштрафовать на 3 тыс. руб., а за лавирование между рядами предусмотрен штраф на 15 тыс. руб. или лишение водительских прав на срок от двух до шести месяцев.

«Если будем двигаться в одной полосе с автомобилями, тогда и смысла не будет садиться на двухколесный», — замечает автор петиции, под которой за неделю подписались почти 2 тыс. человек.

Ситуацию корреспонденту «Росбалта» разъяснил автоэксперт, член общественной палаты РФ Александр Холодов.

«Этот спор очень смешной: такое ощущение, что ни та, ни другая сторона не читала правил дорожного движения. Мотоциклы и так не могут передвигаться между рядами, за это и сегодня есть штраф. Штрафуют и за нарушение разметки. Другое дело, что в России ПДД вообще факультативно соблюдаются, хотя все нормы в буквальном смысле написаны кровью и продиктованы безопасностью. Понятно, что мотоциклистам не хочется стоять в пробке за автомобилем, но и пешеходам неудобно в дождь стоять у „зебры“ и ждать, когда загорится зеленый свет», — отмечает автоэксперт.

По информации ГИБДД, за последние пять лет в стране зафиксировали 35 тыс. 500 ДТП с участием мотоциклов, мопедов и приравненных к ним транспортных средств. В результате 3 тыс. 958 человек погибли, больше 38 тыс. получили травмы.

«Есть типичные нарушения, свойственные мотоциклистам: движение между рядами, высокая скорость, отсутствие номеров или умышленное сокрытие номерного знака. За все это они несут ответственность вплоть до лишения прав, правда, иногда их элементарно сложно догнать. Но в Петербурге и Москве сейчас есть мотобатальоны, которые нарушителей и обогнать при случае могут», — резюмирует Холодов.

Напомним, в Госдуме предложили штрафовать мотоциклистов и владельцев мопедов за опасное лавирование между рядами и параллельное с другим транспортом движение в одной полосе. Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.