Петербург - все новости
31 июля 2020, 16:51
2251

Депутат о многодневном голосовании: Власть понимает, что на честных выборах ей ничего не светит

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Президент России подписал закон о «растянутых» выборах, и это усложняет ситуацию — как для политиков, желающих участвовать в борьбе честно, так и для их избирателей. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

«Это, конечно, не последний гвоздь в гроб демократии, и убить ее не удастся. Однако подписание закона — явный признак страха представителей власти. Они понимают, что на честных выборах им ничего не светит. И сделано это с единственной целью: чтобы бюллетени, поданные днем, можно было подменить ночью. Так описывается базовая цель трехдневного голосования для властей на всех уровнях. Усложняется и работа наблюдателей — на несколько дней их найти трудно, а ночью они не останутся, и бюллетени в любом случае подделают», — уверен парламентарий.

По словам Вишневского, в качестве защитных мер можно было бы использовать банковские конверты, которые нельзя вскрыть.

«Однако какой в этом смысл, если заказывать эти конверты будут те же жулики? Что помешает им заказать их в большем объеме? Единственный рецепт, который поможет сохранить ваш голос, на мой взгляд — это голосовать в последний день выборов, но ни в коем случае не досрочно. Иначе с волеизъявлением это не будет иметь ничего общего», — заявил депутат.

Напомним, Владимир Путин подписал закон о многодневном голосовании на выборах всех уровней. Документ разрешает растягивать проведение выборов на несколько дней, но не более трех.