Петербург - все новости
31 июля 2020, 17:40
1919

Сотни мусульман собрались у мечети Петербурга, несмотря на запрет массовых мероприятий

© Фото Петра Трункова

В Петербурге 31 июля прошел исламский праздник Курбан-байрам. Судя по опубликованным в соцсетях фотографиями, у мечети собрались сотни мусульман, несмотря на ограничения против коронавируса. Социальную дистанцию верующие не соблюдали, в масках были единицы.

Корреспондент «Росбалта» поинтересовался в пресс-службе комитета по законности и правопорядку, действуют ли ограничения на массовые мероприятия в городе.

«Да-да-да, сохраняются», — отметил собеседник и предложил ознакомиться с «противовирусным» постановлением.

Прокомментировать скопления мусульман в ведомстве не смогли. Сотрудник заявил, что ему «неудобно говорить», но обещал ответить позднее.

При этом петербургские власти не только не запретили проведение такого массового праздника, но и подготовились к скоплению людей заранее. Так, 29 июля комитет по развитию транспортной инфраструктуры предупредил о перекрытии в этот день дорог, примыкающих к Соборной мечети.

Петербуржцы в своих оценках разделились на два лагеря. Некоторые пользователи заявили, что из-за коллективной молитвы повышаются риски заражения коронавирусом.

При этом горожане недовольны бездействием правоохранителей. «Что же Росгрардия не разогнала несанкционированный митинг?» — пишут они.

Другие, напротив, попросили петербуржцев быть сдержаннее. «Причем здесь митинг? Люди пошли молиться, у них праздник. У нас многоконфессиональная страна», — отметила женщина.

Напомним, ранее муфтий Равиль Панчеев призывал мусульман праздновать Курбан-байрам дома и следить за мероприятием онлайн.