Петербург - все новости
3 августа 2020, 12:15
9668

Пульмонолог: COVID-19 — болезнь, к которой очень много вопросов без ответов

© Фото с сайта 75.ru

За время пандемии новой коронавирусной инфекции бывали случаи спасения пациентов с поражением легких на 90-100%. Заведующая пульмонологическим отделением № 1 Городской многопрофильной больницы № 2 Ирина Крошкина рассказала «Доктору Питеру», что в ее практике такие пациенты тоже встречались. Однако, по ее словам, объяснить их почти невозможно.

«COVID-19 — болезнь, к которой очень много вопросов без ответов. Она часто протекает непредсказуемо. К нам поступали пациенты, которые должны были вылечиться и выписаться, но происходило все по другому сценарию. И были очень тяжелые больные, у которых прогноз на ближайшие дни был очень печальным, а они „цеплялись“ за жизнь и с нашей помощью поправлялись. Были пациенты практически с тотальным поражением легких», — сказала врач.

Также Крошкина отметила, что молодой возраст и отсутствие хронических заболеваний не защищают от заражения вирусной инфекцией и тяжелого течения пневмонии. Однако риск смерти в этой группе больных действительно ниже, добавила она.

«Конечно, тяжелее болеют пожилые люди, особенно имеющие проблемы с сердцем или страдающие сахарным диабетом, с избыточным весом. Практически у всех пациентов с ранее диагностированным диабетом на фоне ковида он ухудшился», — рассказала медик.

При этом она подчеркнула, что даже самые выраженные изменения в легких после перенесенного COVID-19 носят обратимый характер.

«У подавляющего большинства перенесших вирусную пневмонию, вызванную вирусом COVID-19, функция легких восстановится полностью. В группе риска пациенты с тяжелым течением заболевания и находившиеся на искусственной вентиляции легких. Но нужно понимать, что нахождение в „группе риска“ не равняется необратимым изменениям в легочной ткани», — отметила Крошкина.

Ранее патологоанатом рассказал, что врачи до сих пор не понимают патогенез, то есть механизм развития новой коронавирусной инфекции.

О том, как долго человек, переболевший COVID-19, остается заразным, читайте в материале «Росбалта».